Научное конструкторско-технологическое бюро "Пьезоприбор" ЮФУ 

Основано в 1976 г. Его созданию предшествовал длительный период развития в Ростовском государственном университете исследований в области физики и технологии сегнето- и пьезоэлектриков, опытно-конструкторских и технологических работ по пьезоэлектрическому приборостроению.

В настоящее время НКТБ "Пьезоприбор" - это ведущая научно-исследовательская, конструкторская и технологическая организация, в которой проводятся исследования и разработки в области сегнетоэлектрического материаловедения, выполняются перспективные работы по созданию и выпуску продукции пьезоэлектрического приборостроения.

Успехи НКТБ "Пьезоприбор" в реализации важнейших научно-технических проектов обусловлены, прежде всего, наличием кадрового состава, охватывающего широкий спектр высококвалифицированных специалистов: физиков, химиков, материаловедов, технологов, конструкторов, электронщиков.

 К проведению фундаментальных и прикладных исследований выполняемых в НКТБ "Пьезоприбор" привлекаются студенты факультета Высоких Технологий Южного Федерального Университета.

Основной характеристикой продукции НКТБ "Пьезоприбор" является ее высокое качество. Достижение последнего обеспечивается путем тщательного контроля соответствия стандартам и нормам на всех этапах создания продукции, начиная с разработки, конструирования и освоения в производстве, осуществляемого службами ОТК и отделом метрологии и стандартизации.

Главные научно-технические направления

  • Прикладные аспекты физики твёрдого тела и акустики;
  • Исследования физических закономерностей, определяющих природу нестабильности параметров пьезоматериалов при действии сильных электрических полей, сверхнизких и высоких температур, больших статических нагрузок и потоков проникающей радиации; 
  • Создание высокоэффективных пьезокерамических материалов с управляемыми характеристиками и экологически чистой технологией их получения в объемном и пленочном исполнении; 
  • Разработка технологии получения элементной базы на основе многослойных пьезоэлектрических модулей для электромеханических преобразователей, работающих в экстремальных условиях эксплуатации; 
  • Создание унифицированных конструкций металлокерамических и металлопленочных виброзащищенных датчиков быстропеременного и акустического давления, высокотемпературных датчиков вибрации высокочастотного и низкочастотного диапазонов; 
  • Разработка, изготовление и поставка технологического, испытательного и контрольно-измерительного оборудования; 
  • Создание современных наукоёмких приборов и систем, устройств микросистемной техники и информационно-измерительных комплексов; 
  • Разработка конструкторско-технологической документации на изделия и внедрение их в составперспективных объектов управления; 
  • Компьютерное моделирование, автоматизация научных исследований, сбор и обработка данных.

 История НКТБ "Пьезоприбор"

В 1946–49 гг. заведующий кафедрой экспериментальной и теоретической физики РГУ доцент Н.С.Новосильцев и его ученик доцент А.Л.Ходаков организовали на кафедре и в лаборатории диэлектриков Научно-исследовательского физико-математического института (НИИФМИ) РГУ получение и исследование сегнетоэлектрической керамики и кристаллов.

С 1950 г. при поддержке академиков А.Ф.Иоффе и В.М.Вула исследования сегнетоэлектриков значительно расширились и приобрели комплексный характер.

Велись теоретические исследования электрических свойств растворимости двойных и тройных оксидов в расплавах (Н.С.Новосильцев, А.Л.Ходаков) с целью выращивания монокристаллов (И.Н.Беляев, М.Л.Шолохович), технологические исследования (М.С.Шульман), исследования структуры фазовых переходов и доменного строения (Е.Г.Фесенко), рентгеноспектральные исследования (М.А.Блохин), разрабатывались измерительные приборы (О.П.Крамаров), а экспериментальные мастерские университета (ликвидированы в 1991 г.) изготавливали уникальные установки и приборы для физических исследований.

С 1959 г. в СССР началось интенсивное становление пьезотехники, связанное с возрастающими потребностями развивающихся отраслей промышленности. Выпуск серийной продукции начал осуществляться на заводах, имеющих крупные пьезокерамические производства (г. Волгоград, Витебск, Ухта).

Теоретические и экспериментальные исследования проводились в Ростове-на-Дону (РГУ), Москве (НИФХИ им. Карпова), Донецке (ВНИИРеактивэлектрон).

Дальнейшее развитие пьезотехники требовало углубленных специализированных исследований. С этой целью Минмаш СССР совместно с МинВУЗом РСФСР в 1966 году создали отраслевую научно-исследовательскую лабораторию пьезоматериалов и пьезопреобразователей (ОНИЛПП), которую возглавил Олег Павлович Крамаров. Лаборатория стала первой попыткой связать университетскую науку с конкретными нуждами промышленности.

Были проведены прикладные НИОКРы по созданию новых типов датчиков и акселерометров, расчету и проектированию гидроакустических антенных решеток.

ОНИЛПП получила в пользование гидроакустический полигон, на котором проводились экспериментальные исследования и испытания. Силами сотрудников ОНИЛПП при финансовой поддержке Минмаша СССР был возведен на полигоне 2-х этажный лабораторный корпус площадью 800 кв.м., создана инфраструктура научно-исследовательской базы.

Для сокращения сроков внедрения результатов научных исследований в области пьезотехники в 1976 г. решением Правительства СССР было создано Особое конструкторское бюро «Пьезоприбор», включающее научно-исследовательскую, конструкторско-технологическую и производственную базы.

Возглавил молодой и активно развивающийся коллектив ОКБ «Пьезоприбор» (с 1990г. НКТБ «Пьезоприбор») Олег Павлович Крамаров, кандидат физико-математических наук.

Талантливый ученый, инженер-исследователь, конструктор и изобретатель, вместе с с сотрудниками и учениками (Ю.Н.Биятенко, М.В.Богуш, Ю.А.Вусевкер, В.К.Доля, С.Л.Коган, И.Н.Кравцов, Ю.А.Крамаров, С.П.Кривцова, А.К.Круглов, Г.К.Ладакин, В.П.Магер, Ю.К.Милославский, А.Е.Ольсевич, Н.Н.Поздняков, В.Н.Хренкин, О.Б.Чеботаренко, В.В.Янчич и др.) он разрабатывал концепцию внутреннего поля сегнето-пьезокерамики, принципы конструирования высокостабильных пьезопреобразователей, развил методы исследования поляризации, создал промышленные установки для поляризации и исследовательское оборудование.

Были проведены и успешно выполнены ряд НИР и ОКР по заданиям министерств и ведомств ВПК (Минобщемаш, Минсудпром, Минэлектронпром, Минмаш). В дальнейшем эти структуры стали инициаторами выделения средств на строительство 8-этажного лабораторного корпуса и его оснащение технологическим и контрольно-измерительным оборудованием.

С целью увековечения памяти О.П. Крамарова в вестибюле НКТБ «Пьезоприбор» установлена мемориальная доска. Его заслуги отражены в материалах научно-технических конференций 2008 и 2010 г.г.

В 1988 году коллектив НКТБ «Пьезоприбор» прямым голосованием избрал директором-главным конструктором Анатолия Евгеньевича Панича. Доктор технических наук, профессор, академик Российской Инженерной академии А.Е. Панич — яркий представитель Ростовской школы сегнетоэлектричества, известной в стране и за рубежом благодаря выдающимся научным разработкам ученых РГУ в области физики, химии и технологии сегнетоэлектриков.

Ученик профессора Е.Г. Фесенко, прошедший у него школу науки и производства, А.Е. Панич органично влился в коллектив НКТБ «Пьезоприбор», привнеся свой опыт и знание по физике и технологии сегнетопьезоматериалов в область пьезоэлектрического приборостроения, что дало очередной импульс к созданию в НКТБ "Пьезоприбор" нового поколения пьезопреобразователей с улучшенными характеристиками, разработке с помощью методов математического моделирования перспективных интеллектуальных датчиков, проектированию и выпуску прецизионных устройств перемещения для адаптивной оптики, ультразвуковой техники и лазерных систем, постановке перспективных исследований по созданию и внедрению новых технологических процессов получения сегнетокерамики.

Сохраняя традиционные многолетние научно-производственные связи с коллективами Заказчиков, А.Е. Панич инициировал установление новых партнерских отношений с СПП РАН, ведущими институтами РАН, заказывающими управлениями Минобороны РФ, различными отраслями народного хозяйства. Все это позволило коллективу НКТБ «Пьезоприбор» успешно справиться с проблемами переломных для нашей страны девяностых годов. При этом были сохранены интеллектуальный потенциал организации, ее научно-производственная база, инфраструктура и социальная сфера (в 1996 году НКТБ «Пьезоприбор» завершил строительство жилого дома, где его сотрудники бесплатно получили квартиры).

Существенную помощь в сохранении научного направления НКТБ «Пьезоприбор» оказал генеральный директор-главный конструктор ФНПЦ ФГУП НИИ Физических измерений профессор Е.А.Мокров, учредив филиал своего предприятия в городе Ростове-на-Дону. Постоянную поддержку оказывали профессор А.В.Гориш (главный ученый секретарь Росавиакосмоса в 1990-2000 гг.) и начальник отделения ОАО «Океанприбор» профессор В.Б.Жуков.

В настоящее время НКТБ «Пьезоприбор» — ведущее научно-исследовательское, конструкторское и технологическое подразделение Южного федерального университета, в котором проводятся исследования и разработки в области сегнетоэлектрического материаловедения и пьезоэлектрического приборостроения.


Занимая приоритетные позиции по этим направлениям в России, НКТБ «Пьезоприбор» в условиях новых экономических отношений, помимо выполнения НИОКР в интересах традиционных заказчиков, занимается разработками в таких областях, как приборостроение, экология, энергетика, медицина, машиностроение, сельское хозяйство. 

 

 

Опубликовано 16.09.2011 11:05